Женские пары в Финляндии смогут бесплатно зачать ребенка с ноября

Одинокие женщины и женские пары, находящиеся в браке или зарегистрированном партнёрстве смогут с ноября бесплатно зачать ребенка, сообщает Университетская больница Хельсинки.

В 2018 году финский суд постановил, что лечение бесплодия, а также медицинские процедуры по искусственному оплодотворению в женских однополых союзах и у одиноких женщин не должны подвергаться дискриминации, разрешив таким образом данной категории финских жителей участвовать в подобных программах государственной поддержки.

«Мы надеемся, что финны также могут быть мобилизованы в качестве доноров репродуктивных клеток. Согласно последним результатам исследований, уровень рождаемости в Финляндии резко падает. Расширяя услуги общественного здравоохранения по лечению бесплодия мы сможем помочь новым группам пациентов», – говорит специалист Университетской больницы Хельсинки Вивека Сёдерстрём-Анттила.

Пока данная программа начнёт работать в двух университетских больницах – в Хельсинки и Тампере, в других заведениях программа начнёт работать до конца года.

По финскому законодательству, ребёнок, родившийся в результате процедур экстракорпорального оплодотворения, имеет право в будущем установить личность доноров. Донор не имеет никаких прав или обязанностей по отношению к ребёнку.