Запад обеспокоен ростом националистической риторики на Балканах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Белград выразил обеспокоенность ростом националистической риторики на Балканах, которая, по его словам, может привести к возвращению к конфликтной обстановке 1990-х годов.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса находится 6-8 октября в Сербии с визитом. В понедельник он с президентом страны Александром Вучичем присутствовал на открытии международных сербско-натовских учений по борьбе с ЧС и спасению людей «Сербия 2018». В учениях 8-11 октября принимают участие 2 тысячи человек из 38 государств, которые отрабатывают борьбу с последствиями природных и техногенных катастроф.

Затем Столтенберг вместе с Вучичем выступил на ежегодном Белградском форуме по безопасности Belgrade security forum. Он отметил, что вмешательство НАТО в конфликты в бывшей Югославии стало первой операцией альянса вне его территории.

«Мы видим возвращение сильной националистической риторики. Это плохо и это может привести нас назад к ситуации, которую мы должны были преодолеть в 1990-х годах. Только люди в регионе юго-восточной Европы, Балкан могут решить проблемы этого региона. Мы не можем решить их в Брюсселе. Мы можем помочь, настоять, посоветовать, но мы не можем решить проблемы этого региона вместо людей, живущих здесь», — отметил генсек НАТО.