Пытавшегося провезти препарат из рогов сайгака в пуховике китайца осудили за контрабанду

Народный суд средней ступени Пекина осудил за контрабанду китайца, который пытался ввезти на территорию КНР препарат из рогов сайгака, передает агентство Синьхуа.

По данным агентства, суд приговорил обвиняемого к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 35 тысяч юаней (около пяти тысяч долларов).

Как сообщается, неудавшегося контрабандиста задержали в январе в аэропорту, куда он прибыл международным рейсом из Москвы. Таможенники заметили, что его пуховик странной формы, и обыскали китайца. При обыске они обнаружили 12 препаратов, предположительной стоимостью 240 тысяч юаней (около 34,9 тысячи долларов). Экспертиза показала, что в их состав входит рог дикого сайгака, животного, которое находится на грани исчезновения. Как известно, препараты куплены на барахолке за границей.

Сайгак -некрупная антилопа, находящаяся под угрозой исчезновения. У самцов есть небольшие светлые рога с темными кончиками, из-за которых их преследуют браконьеры — рога используются в традиционной китайской медицине. Численность сайгаков за последние десять лет, по данным экологов, сократилась на 90%. Охота на этих млекопитающих полностью запрещена.