Очно-заочное обучение для соотечественников закрыли в школе при посольстве РФ в Швеции

Родители учеников русской школы при посольстве РФ в Стокгольме сообщили Newsfi, что с сентября в школе закрыли очно-заочную форму обучения, в дипмиссии решение объяснили эпидемиологической обстановкой.

Ранее в сентябре руководство школы при посольстве РФ сообщило о закрытии очно-заочной формы обучения для русскоязычных детей, проживающих в Швеции. Эта форма позволяла детям получать российское среднее образование, а затем и российский аттестат. Ученикам, которых насчитывается около 50, было предложено перейти либо на очную, либо на домашнюю форму обучения.

“Очно-заочная форма обучения являлась наилучшей формой образования для наших детей и очень востребована. С одной стороны, она дает детям возможность ежедневно посещать шведскую школу, что, согласно шведскому законодательству, является обязательным для всех детей, постоянно проживающих в Швеции. С другой стороны, эта форма обучения позволяет нашим детям получать российское образование в полном объеме. Для них очень важно личное общение с российскими преподавателями, понимание российского взгляда на историю, литературу. Это именно то, что делает их гражданами России, несмотря на то что они живут в другой стране”, – заявила представительница родительского комитета Мария Сапрыкина, лектор Королевского технологического университета в Стокгольме.

В рамках очно-заочной формы обучения дети встречались с преподавателями раз в неделю. Учебная нагрузка для преподавателей составляла дополнительные 2,5-3 часа, помимо занятий для детей сотрудников российского представительства. Родители учеников организовали сбор подписей под открытым письмом, с просьбой вернуть очно-заочную форму обучения.

Посольство России в Швеции в комментарии для РИА Новости объяснило закрытие очно-заочной формы обучения в школе при посольстве для русскоязычных детей, проживающих в Стокгольме, эпидемиологической ситуацией.

“Соответствующее решение объясняется распоряжением руководства МИД в Москве, общим для всех российских посольств за рубежом: ограничить обычное функционирование школ при загранучреждениях по причине коронавируса до улучшения эпидемиологической ситуации”, – сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства Дмитрий Крылов.

Представители родительского комитета заявили, что решение о закрытии очно-заочной формы обучения в русских школах при посольствах коснулось не только Швеции, но и ряда других стран, в том числе Великобритании, Японии и Франции.

О закрытии русских школ также писало издание «Коммерсант». Подробности ро ссылке:

https://www.kommersant.ru/doc/4390352