Мероприятия в рамках саммита франкофонии стартуют в Армении

Мероприятия в рамках саммита франкофонии стартуют в воскресенье в Армении, сообщили в пресс-службе МИД.

В Ереване 11-12 октября пройдет международной саммит франкофонии. Организаторы ожидают, что для участия в саммите в Армению приедут 3,5 тысячи человек, 105 высокопоставленных делегаций из 84 стран, свыше 40 глав государств и правительств, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Канады Джастин Трюдо.

«Мероприятия в рамках саммита стартуют 7 октября. В этот день пройдет 105-е заседание постоянного совета, а 8 и 9 октября — 35-е министерское заседание франкофонии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 9 октября на площади Свободы в Ереване откроется официальный городок саммита, а через день в центре креативных технологий «Тумо» пройдет экономический форум франкофонии, в котором примут участие 360 представителей франкоговорящих стран. Его основными темами будут «инновация», «стабильное развитие и инвестиции» и «экспорт».

«Одиннадцатого октября откроется сам двухдневный саммит. В тот же день на площади Республики пройдет гала-концерт, заключительная часть которого будет посвящена памяти Шарля Азнавура. Выступят всемирно известные певицы ZAZ, Мелоди Гардо, Анжелика Киджо. В рамках саммита франкофонии впервые в Армению привезут робота Софию», — отмечается в сообщении.

София — разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics робот. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны.

Кроме того, в Национальном академическом театре оперы и балета в Ереване будет поставлена опера Жюля Масне «Манон», на котором ожидается присутствие президента Франции Эммануэля Макрона.

Армения с 2009 года активно участвует в мероприятиях, проводимых Международной организацией франкофонии. Во время саммита в Киншасе (ДР Конго) в октябре 2012 года Армения стала полноправным членом МОФ.

Международная организация франкофонии была создана в 1970 году в Ниамее (Нигер) под названием Агентство культурного и технического сотрудничества. В 1998 году организация получила свое нынешнее название. Главная задача МОФ – содействие развитию разнопланового сотрудничества между полностью или частично франкоязычными государствами. Организация объединяет 56 членов, представляющих различные государства или части государств мира, а также 19 наблюдателей, в числе которых — Украина и страны Балтии.