Квартирники Гайнулина

Ровно 20 лет назад, в марте 1999 года, Совет Федерации пытался отправить в отставку Генпрокурора Юрия Скуратова. Формальная причина — публикация компрометирующих материалов или, проще говоря, видео, на котором было видно, как тот «развлекался» в бане с некими девушками.

Представляете, если сейчас всплывут аналогичные компрометирующие видео, только конечно, с более актуальными героями. Издание «Московский монитор» пишет, что предприниматель Эмиль Гайнулин какое-то время назад организовывал в столице вечеринки, для чего специально купил шикарную огромную квартиру. «Фишкой» этих вечеринок были девушки, которые «развлекали» Гайнулина и его гостей. Причем к нему приходили не только коллеги и партнеры по бизнесу, но и, как говорят, чиновники.
«Одним из постоянных посетителей “квартирников” был подающий надежды чиновник Антон Устинов. Очевидно, сам Эмиль Гайнулин считал, что его общение с Антоном Устиновым — это ни что иное, как инвестиция в перспективного юношу, который, правда, к моменту их знакомства уже обзавелся не только серьезными связями, но и внушительными счетами в швейцарских банках. Когда Устинов представил Эмилю Рустэма Магдеева, вряд ли сам Гайнулин заподозрил, что он рассматривается новым знакомым не иначе, как в качестве “дойной коровы”. И уж точно Гайнулин не мог знать, что Антон Устинов вместе со своим “партнёром” Рустэмом Магдеевым к тому моменту уже успели “распотрошить” на кругленькую сумму не одного российского олигарха, и настала очередь совладельца ПТПС Эмиля Гайнулина, заработавшего большие деньги на бизнесе с госкорпорациями. Тандем Устинов-Магдеев удачно использовали ту самую “высокую степень доверия”, чтобы реализовать план “поделить и перепрятать” в отношении капиталов Эмиля Гайнулина», — пишет «Московский монитор».

Конечно, большой вопрос — записывал ли Гайнулин на видео происходящее у него в квартире, сохранились ли записи и кто на них присутствует. Как мы помним из биографии бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова, в опытных руках нужные кадры могут привести к крушению самых замечательных карьер. Впрочем, если все то, что пишут о Гайнулине правда, то, скорее всего, писал — уж больно опытный человек.

Вообще же имя Эмиля Гайнулина в последнее время часто вспоминают в различных изданиях — и, как правило, не в самом приятном контексте. Гайнулин — руководитель компании «Подводтрубопроводстрой» (ПТПС), крупного подрядчика «Газпрома» и «Транснефти», до недавнего времени был далеким от публичности бизнесменом, а теперь его обвиняют в отмывании денег, неуплате налогов и прочих грехах, имеющих крайне негативные последствия для деловой репутации.

Гайнулин даже всплыл в скандале с Ростехнадзором. Журналисты «Новых Известий», разбираясь в причинах того, что за последнее время сразу несколько руководителей ведомства оказались под арестом, выявили ряд связей, сложившихся между подчиненными главы ростехнадзора Алексея Алешина с представителями отраслевых коммерческих структур. По данным источника, руководители территориальных органов, в том числе и арестованные, издавали так называемые «реестры» — списки организаций, имеющих право проводить теплотехнические испытания «по методикам, согласованным в Ростехнадзоре». На всю страну таких организаций набралось около десяти, а рынок был фактически подчинен узкой группе лиц, чьим центром и стал стал Эмиль Гайнулин.

Скандал может сказаться на бизнесе Гайнулина — в конце концов, крупные госкорпорации тоже любят, чтобы их контрагенты не слишком часто «светились в прессе». Между тем ПТПС участвовала в сооружении «Южного потока», возводила подводные переходы почти всех современных магистральных газопроводов России: «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Бованенково-Ухта», «Джубга-Лазаревское-Сочи» и многих других. Издание «Московский монитор» считает, что наиболее вероятным «заказчиком» медийной атаки может быть близкий друг и деловой партнер Эмиля Гайнулина — бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев.

Вполне вероятно, что Гайнулин и Магдеев судятся в Лондоне вовсе не из-за франшизы ювелирного магазина и поругались по другой причине.

А Рустэм Магдеев на этой неделе «прославился» тем, что попал в скандал с Роскомнадзором. Он использовал ведомство для блокировки публикаций о себе в российских СМИ — на основании неких решений суда, где СМИ, правда, не упоминались. Магдееву удалось таким образом заблокировать десятки страниц, где рассказывалось о разных аспектах его деятельности и его имя связывалось даже со шпионским скандалом в ОКБ им Симонова. Правда, выяснилось, что блокировка была незаконной, так что некоторые издания, например «Право.ру», уже вернули статьи в публичный доступ.

Если правда, что информационную кампанию против Гайнулина организовал именно Магдеев, то, может быть, Гайнулину стоит просто немного подождать и все рассыпется в прах?

https://m.polit.ru/article/2019/03/21/gainulin/